pembuatan MOL
1. Limbah Hijauan Sayuran / Limbah Dapur
1. Limbah Hijauan Sayuran / Limbah Dapur
Peralatan :
·
Drum plastik ukuran 200 liter
·
Plastik transparan 1 m2
Bahan :
· 100 kg Limbah Sayuran Hijauan (Kol,
Cesin, Vetsay, Mentimun, bayam, kangkung dll),
·
Garam : 5 % dari berat bahan ( 5 Kg),
·
Gula merah 2 % dari cairan setelah diproses selama 24 hari,
·
Air cucian beras 10 liter.
Cara Pembuatan
:
· Limbah sayuran hijauan diiris-iris
hingga menjadi potongan-potongan kecil dan masukan kedalam drum plastik, setiap
lapisan setebal 20 cm dan taburkan garam sampai rata, lanjutkan dengan
berlapis-lapis seperti diatas sampai kedua bahan habis.
· Tambahkan air cucian beras sebanyak
10 liter,
· Tambahkan gula sebanyak 2 ons dan
diaduk hingga rata.
· Drum ditutup rapat dengan plastik dan
diatasnya diberi air sehingga tampak plastik cekung terisi air.
· Setelah 3-4 minggu baru dibuka, akan
tampak cairan berwarna kuning kecoklatan, baunya segar dan jika diukur PH nya
3- 5 .
Cara Penggunaan :
a. Pengomposan : jika akan digunakan untuk
mempercepat penghancuran Bahan Organik campurkan 1 liter cairan ditambah 10
liter air tawar tambahkan gula 2 ons dan cairan siap di siramkan pada bahan
organik yang akan dikomposkan.
b. Penyemprotan pada tanaman : 400 cc cairan
dicampur dengan 14 liter air tawar (1 tangki semprotan) dan diaduk rata ,
semprotkan pada pagi atau sore hari (hindari sengatan cahaya matahari pada
siang hari) pada berbagai jenis tanaman, jika tanaman padi pada umur 10 hari,
20 hari, 30 hari dan 40 hari setelah tanam.
Catatan : Ekstrak dirombak mirip berperan
sebagai ragi (Sakaromisae) artinya degradasi karbohidrat menjadi polysakarida
derifat, substansi yang lebih sederhana lagi menjadi monosakarida dirombak
menjadi asam laktat dengan bantuan enzim laktase.
2. Rebung Bambu
Bahan :
·
2 buah rebung bambu kurang lebih 3 kg,
·
Air beras 5 liter,
· 1 buah maja (Labu kaye/Aceh) yang
sudah matang, jika tidak ada buah maja bisa diganti dengan gula
merah 1,5 ons.
Cara Pembuatan
:
·
Rebung bambu di tumbuk halus atau diiris-iris masukan pada ember/tong plastik,
· Campurkan dengan buah maja yang sudah
dihaluskan, atau tambahkan gula merah yang telah dihaluskan dan aduk sampai
rata,
·
Rendam dengan air cucian beras sebanyak 5 liter.
· Tutup rapat ember/tong dengan
plastik, dan berikan slang plastik yang disambungkan dengan air yang berada
pada botol. Biarkan selama 15 hari.
Cara Penggunaan
:
a. Pengomposan : dapat digunakan sebagai dekomposer
dengan konsentrasi: 1 : 5 (1 liter cairan MOL ditambah dengan 5 liter
air), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk hingga rata, disiramkan pada saat
proses pembuatan kompos.
b. Penggunaan pada tanaman :
penyemprotan dilakukan pada pagi/sore hari dengan konsentrasi 400 cc cairan
dicampur dengan 14 liter air tawar pada umur 10 hari, 20 hari 30 dan 40 hari
setelah tanam.
3. Keong Mas (
Siput Murbey)
Bahan :
· 5 kg keong mas yang masih
hidup/segar,
· 2 Buah buah maja matang ( jika tidak
ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter atau gula merah 1kg)
· Air kelapa 10 liter.
Cara Pembuatan
:
· Keong mas ditumbuk hingga halus
masukan pada tong plastik,
· Campurkan dengan buah maja yang sudah
dihaluskan atau gula yang lebih dulu dihaluskan/cairan tebu,
· Tambahkan 10 liter air kelapa
dan aduk hingga rata.
· Tutup rapat dengan plastik dan
berikan selang plastik sambungkan pada botol yang telah berisi air.
Cara Penggunaan
:
a. Pengomposan : Dengan konsentrasi 1 : 5 ( 1 liter
cairan MOL ditambah dengan 5 liter air tawar), tambahkan 1 ons gula merah, aduk
rata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
b. Penggunaan pada tanaman : dapat disemprotkan pada
berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air tawar.
Pada tanaman padi sejak fase vegetatif hingga generatif (umur 10, 20, 30, 40
atau umur setelah fase masak susu), MOL keong mas ini dapat dicampur dengan MOL
lainnya. Disemprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari
(terik matahari).
4. MOL Limbah Buah-buahan
Bahan :
·
Limbah buah-buahan : pisang, pepaya dll, sebanyak 10 kg,
· Gula 1 kg,
· 10 liter air kelapa,.
·
Air cucian beras.
Cara Pembuatan :
·
Buah-buahan sebanyak 10 Kg ditumbuk/ dihaluskan,
·
Masukan pada drum/tong
·
Campurkan dengan air kelapa dan air cucian beras.
·
Tambahkan gula merah yang telah dicairkan
· Tutup dengan plastik beri lubang
udara dengan cara masukan slang plastik yang dihubungkan dgn botol yang sudah
berisi air.
· Biarkan selama 10- 15 hari.
Cara Penggunaan :
a. Campur MOL dan air dengan perbandingan 1 : 5
Liter (1 bagian MOL, 5 bagian air) tambahkan gula 1 ons. Siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
b. Penggunaan pada tanaman padi. Semprotkan pada tanaman
dengan konsentrasi larutan 400 cc dicampur dengan air tawar sebanyak 14
liter, semprotkan pada umur tanaman akhir
vegetatif (kurang lebih umur 55 hari - 60
hari).
Sumber :
Nagrak Organic Sri Center, Manual,
Pengembangan Bahan Organik Melalui Mikro Organisme Lokal (Mol) Dan Kompos
Dan Pengembangan Pestisida Nabati